Весеннее

Александр Ёлтышев
Когда в регионе чудес и курьёзов
ещё не построили ГЭС,
шальной Енисей от ветров и морозов
под лёд перепугано лез.

Да он и теперь замерзает в низовье,
смиряя Тунгусок полёт,
и бурной весенней порой предгрозовья
фарватером прёт ледоход. 

А в нашем – от ГЭС и до Стрелки – поместье
никак не пристроится лёд,
полощутся в плёсах Луна и созвездья
весь Солнцем закрученный год.

Непросто понять, что для духа свобода:
изящный простор иль напор ледохода?