Живым

Даниил Мануковский
Какого быть живым, мертвец?
Что ты скажешь на то, что случилось?
Какого было видеть конец?
И остаться стоять, где свершилось?

У руин и в обломках - холодных углях,
Над образом Чёрным, поющим в надрыв,
Над пылающим сердцем в ранах, огнях,
Стоять одному. Бесконечно. Без них.

И всё ничего. Прошедшему честь.
А я лишь всего-то живой.
И я человек, я все ещё здесь,
С лихою моей головой.