Пьедестал

Ирина Герчек
Шум толпы и громкие крики,
С каждой ступенью - ввысь,
От успеха кружится голова -
Ты все выше, не смотришь вниз.

Кто-то громко тебя представляет,
Смущенно отводит глаза...
Это слегка удивляет,
Словно чувствуешь - будет гроза.

К пьедесталу красиво шагая
Ощущаешь - что-то не то,
Благодарственный текст повторяя
Понимаешь - не слышит никто

Тот же шум, и толпа рядом,
Но глашатай команду даёт,
И принять правду жизни надо -
ты взошёл ... только на эшафот.

Сверху видишь свои ты потери,
редкий круг позабытых друзей,
Промелькнувшие годы в партере,
на галерке любимых людей.
 
Цель достигнута - ты на вершине.
Неизбежен подобный  финал.
Сколько их, казненных на финише,
Кто в пути гром оваций срывал.