Раскраски и краски

Лейба Тигров
"РАСКРАСКИ""И КРАСКИ.


Кратко прошли с вами читатели по инвентарю каменного века и выяснили что оный годился чаще всего для боя с ближним своим добивания зверя или как щиты вовсе не существовал на тот период.

Часто в материалах авторы используют ссылки на прорисовки древних которые берутся за основу и реконструируют по ним быт наших далеких предков.
Для того чтобы продемонстрировать насколько отличаются раскопанные находки от наскального рисунка рассмотрю "Тагарскую культуру"названную по населённому пункту рядом с которым найдено наибольшее число однотипных предметов.
Это не эпоха камня а бронзовый век но очень интересно.
Тагарская культура существовала примерно с VII в д.н.э,до I века д.н.э.
Первые раскопки официально были проведены ещё в 1722 году в правление Петра Первого научной экспедисией Г. Мессершмидта.
Позднее в 1920-х культура названа минусинской курганной(А.С.Теплоухов)и только в 1929-м-тагарской(Киселёв).
Территориально это Хакасия,Минусинск и Красноярский край.
Не буду разбирать подробно минуя сложную периодизацию и перейду к интересующим фактам.

Черепа в курганах большей частью европеоидного типа и только к закату культуры  попадается смешанный с монголоидами тип.
Может смешание с другими окрестными народами  как знать.

Интерес вызывает вот что: огромное количество прорисовок показывает воинов с луками и большими щитами скифского типа редко конных.
Одетых в схематичные колоколообразные одежды(в своей статье кандидат исторических наук Соловьев определяет их как ламинарные доспехи то есть из скрепленных друг с другом кожаных пластин),
 перед читателем возникает племя пеших лучников готовых ко всему.

Как меняет расклады раскоп?Ни одного лука даже фрагментарного остатка не найдено,есть только бляшки из бронзы с их изображением положенные в погребения,но это как у коллекционера значков отрыли "могилу Героя".
Количество наконечников стрел приимущественно из кости на 1967 год определялось как 219 штук,ПО ВСЕМ РАСКОПАМ!!!тогда как в степях Приеднепровья порой на одну могилу попадает до сотни наконечников да в остатках горита(колчана).
Все разом луки не сохранились?
Это не самое интнересное,в могильниках не найдено НИ ОДНОГО!!!щита ни их фрагмента.

После этого пью охлажденную"Тагарскую"с утра(местная минералка).

В основном находят короткие бронзовые кинжалы(более 500 штук)ножи и топорики,чеканы,редко секиры,и не одного копья что очень интересно.
Сами тагарцы занимались скотоводством и земледелием примерно поровну,и в условиях климата Сибири копьё могло играть роль как лыжной палки зимой так и менять дистансию боя всесезонно но увы.

Не было найдено ни одного могильника где бы кинжалы/топорики соседствовали с наконечниками,всё лежит порознь в разных ямках.
При этом предки из бронзового века так и не вышли железных предметов не обнаружено.

Выводы :художники нифига с перепою не видели,прорисовки и артефакты полностью противоречат друг другу.
На 1722 год часть погребений была разграблена но то самое было и в Египте...