Всё под тело подлажено

Филимон Грач
***
всё под тело подлажено,гроб,
срезая ненужные впредь нюансы,
поёт дифирамбы, как есть декадансу,
с посмертного лика снимая соскоб,

могильщик рукою бледной водит
туда-сюда, туда-сюда,
в глазах у покойника слёз слюда,
как дань печальная скорбной моде,

и тем, кто сам стоит недвижно,
края могилы едва касаясь,
куда их выведет всех косая,
наверное, в сажень поверхности ниже,

преимущество чёрного налицо,
и как издёвка, зелёно-красный
венок в изголовье, письмецо
чиркните усопшему, был не напрасно

он здесь,  а вы тут в гостях
тостами свет над столом заслонили,
остался крепкий ещё костяк,
кого недостаточно заценили,

за что? помилуйте! этот шум
стоит в ушах галлюцинацией,
я тоже как вол на страну пашу,
себя причисляя к титульной нации,

по тексту далее должен быть слог,
соизмеримый с допросом разве что,
кто-то старался, но так и не смог
до нас докричаться сквозь местное радио,

Андроид чётко к душе прилип,
рука отвыкла писать транскрипцию,
и то ли транзакция, то ли полиция
причастна к тому, что был отснят клип

о чём-то в жизни не существенном,
полукругом вписанным  в оборот
речевой, оттого общественность
свой опять разевает рот,

на кашу манную, не небесную,
собой до каёмки заполнившей быт,
напрасно катрен я слагаю про пенсию,
неужто, я буду как песня  забыт…

буду, разумеется, так же и вы,
слоняясь по квартире своей без дела,
тише воды и ниже травы
мните чертоги своего удела,

зачёта не будет красивым словам,
да и дела будут стёрты тоже,
себе  я пророчу забвенье, а вам
наверное, случай счастливый поможет

                12.08.21г