Одесса

Валерий Пономарев 2
Носил в юности кликуху,
Она лучшее  тавро:
- Никогда не падал духом
И отстаивал добро.

Брал на Севере вершины,
Деньги иногда швырял:
- Родом я из Приишимья
И в Одессе  не бывал.

Я Потемкинской   не бегал
И не делал  барыши:
- Был хорошим человеком! -
Широту имел души.

Шел к друзьям я с чистым  сердцем:
- Это очень важный факт…
Назван ими  я Одессой:
- Мне всегда сопутствовал  фарт.

Слышу песню про Одессу,
Как в тайге, мороз дерет:
- Кажется,  с Высоцким вместе
Жду в Одессу  самолет.

К сожалению, это в прошлом
В тех далеких временах:
- Когда в гости шел я просто,
Не вели речь о замках.

Для меня открыты двери:
- Гость незваный - лучший гость! -
Как пароль, словечко Север:
- За него был первый тост.

По иному стало нынче,
Не слышна больше гармонь:
- Уцелела только кличка
От былых, друзья, времен.

2017.

На снимке: Игорь Туриков с Юрием Молчановым. п. Новоаганск 1987г.
Фото из архива Игоря Турикова, рассказ которого стал поводом для написания стихотворения.