Победы к завтраку и обеду

Владимир Шепель
                Весна - лето трудом согреты.
                Лето - осень в поля и сады
                просим.

Весной стремимся мы едва-ли
В гастрономические дали.
Зелёный борщ, щи и окрошка,
Чеснок, укропчик, лук, картошка,
Редис молоденький в порядке,
Лучёк зелёный прямо с грядки.
Сюда сметанную заправку -
Приятно завтракать на травке.

После весны взрослеет лето
Во фрукты - овощи одето.
Красный налился помидорчик,
К нему молоденький укропчик,
С пупырышком хорош огурчик -
В салат неплохо три-пять штучек.
И лук почти готов пузатый -
Слезой залитый и,конечно,сладкий.

Вот перчик здесь созрел болгарский.
С мясом и рисом - это сказка.
Сюда ещё идут томаты
С простой петрушкой и лохматой.
Жена прекрасно фарщирует
И вся семья ест и ликует.

А кабачки? А баклажаны?
Летом на столе всегда желанны.
Их можно жарить в сковородке,
Налив себе три рюмки водки.
Сделать заморскую икру -
Чтоб съесть на завтрак поутру.

Супы, борщи, бульон, окрошка -
В них летом все кладут горошек.
Могу я вам шепнуть на ушко -
Не экономьте вы петрушку,
Тимьян, киндзу и базилик,
Здесь - кто что любит и привык.

Всё, что с бахчи нам важно тоже.
Арбуз, похожий на вельможу.
И ароматней не ел дыни,
Что прошлым летом вы взрастили.

Про осень говорить не надо.
Златая осень - всем награда.
Помню, на Тираспольском базаре,
Всё по дешёвке продавали.
Яблоки, сливу, виноград
Купить был горожанин рад.
Картошки свежей было много,
Но не близка была дорога.

Купив всего к зиме помногу,
Осилить не смогли дорогу
И нам пришлось нанять телегу,
Чтобы с мешком домой не бегать.

Дома, загрузив всё в две
                кладовки,
Забыли сложности зимовки.


                28.05.2022.
                Корнуэлл.