Зачем же люди едут на Маврикий?

Сергей Кора
Зачем же люди едут на Маврикий?
Ничем тот остров, в общем, не великий.
Зато здесь чистый пляж и вкусный ром
Настраивают душу на добро.


Маврикий для ленивых расслабонистых целей – рай (правда, далековатый и дороговатый). На нем есть белоснежный песок с пальмами и ласковые воды Индийского океана, есть и свои красоты. Красот, правда, небогато: ботанический сад, большие черепахи, ручные львы, райские птички, разноцветные пески и водопады Шамарель да самогонные (ромовые) заводы – вот и все красоты, достойные внимания.

Но есть еще то, чего нет на других пляжных курортах – трофейная морская рыбалка. Фантастические истории с картинками из Инета о вылове огромных тунцов, марлинов, парусников, дорадо, ваху и конечно же акул сносили мозг и напрочь лишали трудоспособности.

Когда мы планировали отдых на Маврикии, в приоритетах, конечно, была рыбалка, но по всему выходило, что из-за дороговизны аренды катера порыбачить у нас получится не более одного-двух раз, в остальном же отдых вырисовывался как посещение достопримов да пляжный оттяг.

Хрен там! Эти планы не сбылись. В первый же день на пляже мы очень удачно зафрахтовали катер на пять дней и почти весь отпуск проболтались в открытом океане, а красоты так и остались на фоточках из Инета.

Отпуск прошел примерно так: пока весь приличный люд еще досматривал сладкие, отпускные сны в своих бунгало мы, не выспавшиеся и голодные (потому, что вставали в 6 утра, а в это время столовка еще была закрыта), уже плелись на пляж, где нас ждал катер.

К тому времени, как сытый курортный народ начинал выкладываться рядками на пляжные лежаки, мы уже давно болтались на маленькой палубе под палящим солнцем с обгорелыми ляжками, или под секущим дождем (погода менялась стремительно), а когда в самое пекло народ уползал в прохладу гостиницы, мы все так же жарились на яхте. Никуда не денешься – кругом океан, а над головой только кусок тента 3х4 метра.

Как правило, на обед мы тоже не успевали(((, укачанные, мы плелись в свою «бунгалу» и валились с ног до вечера - ни времени, ни сил на достопримы не было! Потом сходить на ужин и побыстрей забыться во сне до следующего раннего утра. Такой вот трудовой рай получился.

Но зато это была настоящая морская рыбалка - троллинг серьезной, морского класса, снастью в ожидании «монстров из глубин». Мы вблизи видели семейки дельфинов и китов, двигаясь с ними параллельным курсом!!! Рядом с нами пролетали летающие рыбы! Мы попали в шторм с шестиметровыми волнами и проливным дождем! Наловили кучу всякой разнопестрой рыбы и пару тунцов… Вот только трофеи так и остались невыловленными.

Одиннадцать часов в пути - и мы на Маврикии. «Трансаэро» кормило и поило нас не переставая, а на обратной дороге даже выдало чуть залежалую прессу – окормляло духовно. Пять баллов им. А Маврикий встретил нас хмуро – дождем. Он маленький, всего 60 км в длину, весь порезанный на зеленые квадратики и треугольники полей, засаженных сахарным тростником.

По прибытии организаторы тура одарили всех гирляндами душистых цветов. Потом, отбив от общего туристического стада в отдельную стайку, нас погнали в микроавтобус. Загрузились, вперемешку с багажом, и дунули через весь остров с юга на север - да за час весь его и проскочили насквозь.

Маврикий - остров птиц. Их там много, всяких-разных. Воробьи и голуби, попугаи и птички, похожие на дроздов, а где-то в специальном заповеднике живут неимоверной красоты белоснежные птицы-ангелы с тонкими крыльями и длииииинными хвостами. Туда возят туристов - приобщиться к прекрасному, но мы прорыбачили ангелов))).

Птичий гомон не прекращается ни днем, ни ночью, но к нему быстро привыкаешь, и он перестает напрягать.  В саду живут огромные улитки. Сантиметров 10  в длину! В самом начале мы их набрали и пытались на них ловить рыбу. Чтобы они от нас не убежали, я суперклеем присобачивал к улиточным раковинам куски лески и привязывал их за ветку на дереве возле входа в бунгало. Очень удобно! Собрался на рыбалку – не надо утруждать себя поиском наживки, просто вышел на крыльцо и потянул за веревочку.

Не знаю почему - рыбы не сильно прониклись улиточным мясом, но другой наживки у нас все равно не было, пока мы не наловили маленьких барракуд. На кусочки барракуды дело пошло заметно веселее, поэтому оставшихся улиток мы «спустили с цепи» на свободу.

В первый день пошли на пляж, надули матрасик и поплыли. Пляж отгорожен буйками, глубина не более 1,5 метров, но когда я надел маску и заглянул вглубь, то прифигел! Конечно, это не Красное море, где вода прозрачнее, и скотинки морской погуще, а ты паришь надо всем этим как в безвоздушном пространстве. Но зато на Маврикии рыбы снуют рядом с тобой, и кажется, что их можно схватить руками; по дну ползают морские звезды и огурцы. Морские ежики, оказывается, бывают не только черными. Я видел сиреневеньких. И все можно потрогать руками! В общем, в Египте я такого не маял.

Остров вулканического происхождения, поэтому кругом навалом черных пористых камней. Из них построены дома, а в прибрежной полосе сложены искусственные горки, в них живут рыбы и прочие морские гады. С одного из таких островов мы ловили рыбу, когда я почувствовал поклевку. Подсек, на том конце что-то уперлось, я был настойчив и не уступал, подтягивая к поверхности это что-то, и вдруг вода «закипела», нечто заметалось над поверхностью воды, повиснув на леске.  Я перепугался, пока не понял, что за монстра отловил. Это был маленький осьминожек; красный от боли и возмущения, он размахивал всеми своими щупальцами. От увиденного ужаса я рефлекторно сбросил его обратно в воду, а он тут же этим и воспользовался, освободился от крючка и стрелой заметнулся в щель между камней.

«Я НА МАВРИКИИ БЫЛ И ТУНЦОВ ЛОВИЛ!» - звучит понтово. Был добыт первый и пока единственный мой тунец, больше за лагуной рыба у меня не ловилась. Перед поимкой тунца укачало и стало подташнивать, заболела спина, и я запереживал, как же я буду сражаться со всеми этими монстрами из глубин Индийского океана? Видимо, монстры просто пожалели меня, не стали цепляться за мою снасть. Из матерых зацепилась только дорадо (она же корифена). Это и впрямь был достойный экземпляр. Метра полтора, желто-лимонного цвета, лобастая, она сделала пару свечек, подергала за дубину, что была в моих руках, и… сошла. Крючок оказался мал, и она не просеклась. Я плакал.

По условиям фрахта вся пойманная рыба становилась собственностью экипажа нашего судна. Нам перепадали только барракудки - на наживку для береговой ловли. Местные вообще не считают барракуду за рыбу, а самыми желанными для них были групперы: говорят, из них варится офигенный суп, который за большие деньги подается в местных крутых ресторанах. А еще прикольно ловились ставридки на самодур.

В открытом океане установлен буй, к которому подвязан мешок с привадой. Этот буй - центр микромира, маленького оазиса жизни в пустынных водах океана. Стайки рыбок кормятся водорослями, что растут на нем, и остатками привады. Кроме того, буй является укрытием от более крупных рыб, которые пасутся невдалеке, охотясь на мелочь. На самом окоеме этого мирка обитают тунцы и дорадо, хотя это не есть вершина пирамиды – тунцов и дорадо караулят марлины. Ставридки живут где-то возле буя. Обмотанные красным люрексом крючки самодура, наверное, представляются им стайкой креветок, безрассудно покинувших свое укрытие. Момент нападения уследить невозможно! Еще миг назад в бирюзовой толще воды синхронно двигались только красные пунктиры «креветок» и вдруг замелькали серые тени, и вот рука ощущает тяжесть зацепившейся рыбы. При вываживании рыбки ложатся на бок, и на бирюзовом фоне появляются желтые пятна их боков. Очень красиво! За один проход цепляется 5-7 штук ставридок, которые потом используются как наживка для ловли дорадо. Ведь дорадо, как и чайки, пользуются тунцовыми трудами, побираясь тем, что остается после их пиршества.

Этот мир устроен так: стаи тунцов окружают рыбную мелочь, сгущая их в единую массу - в «котлы». Как только необходимая концентрация достигнута, следует массовая атака, и поверхность воды в котле вскипает тысячами спасающихся маленьких рыбок, тут же с неба за дармовой добычей с криками сваливаются чайки.

Рыбаки по чайкам высматривают котел и сразу же мчат к нему, чтобы протянуть через него свою наживку, если все сделано правильно и повезет, то последует тунцовая поклевка. Аналогичным способом ловят жереха на Волге.

За все время мы два раза встречали китов в океане. Первый раз - рано утром - семью из пяти особей. Они спокойно спали меж волн. Тревожить их сон мы не стали: спешили на поиски котлов, поэтому обошли их по большой дуге, чтобы ненароком не багрануть и не потерять снасти. Во второй раз повстречался кит, сопровождаемый туристами. Этот тандем проплыл недалеко от нас, потом киту видимо надоело позировать на камеры и он, изрыгнув фонтан воды, изогнулся, взмахнул хвостом в последнем привете, и ушел от погони на глубину, а катер с туристами заметался в поисках беглеца.

Зачем люди едут на Маврикий? В основном, за тем же, зачем в Турцию, Египет и т.п. - поваляться у моря, поглазеть на красоты, вкусно поесть и НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ.