Обыденность тренировок

Панова Мария Вячеславовна
От испуга мне хочется закутаться в умиротворение.
Я стараюсь, но снова мукой мне кажутся мои сомнения.
Если мост над бурной речкой бы раскачивали,
То, идя по нему, ты бы понял, что слова мои значили.
Знаешь ведь, что нет теперь выхода иного,
Кроме как на риск и страх неуверенно шагать снова и снова.
Если бы внизу не брызг ледяная смерть,
То не так страшно тебе было бы туда смотреть.

Так и я иногда, маску равнодушия на себя напялив,
Напрягаю все мышцы, стоит лишь коню свой шаг прибавить.
А когда я чувствую под собой весь его раздражённый пыл,
То способность моя собраться магически попадает в утиль.
В оцепенении я не могу ни думать, ни дело свое продолжать,
И в голове только громко пульсирует программа на "выживать".
Мне бы сейчас хоть одну только мышцу свою разжать,
Мне бы хотя бы не всю уверенность вмиг растерять.
Хватит лишь громкого слова "сиди", может быть, сейчас,
Но если я выдохлась полностью, тело не в силах коня сдержать.
И мы понесёмся куда-то в стремительном марш-броске,
Как будто сзади нас кто-то розгами лупит коня по спине.
Единый наш страх, но падение – будет только моё.
Смотря на песок, я даже почти представляю его.
Быть может, проносится в мыслях "давай на вольт",
Быть может, мне тысячу раз говорили, что "только вперёд",
Быть может, я знаю, что волей смогу побеждать,
Быть может, спокойствие духа внезапно не даст мне упасть.

Но ты на мосту ведь тоже не сможешь увериться наверняка,
Что дотянется, случись вдруг чего, друга спасительная рука,
Когда из-за старости рухнет твой подвешенный мост.
Скажи, ведь страховку с собой ты хотя бы для перехода возьмёшь?
Я знаю, что здесь проходило так много людей до тебя,
Я знаю, что мост этот крепок был доселе всегда,
Но мысль стучит, и стучит, и стучит, и стучит в висках,
Что ты всё равно только случаю жизнь доверяешь сейчас.