От злобы дней и изуверств натуры

Игорь Монько
Из тьмы веков, из окаянной смуты,
престольных войн, опричной люти,
из потайной звериной тёмной сути
людишки редко восходили в Люди.
 
Кто нисходил в шуты и трубадуры,
кто словоблудием забыться норовил –
от злобы дней и изуверств натуры
скучны обильные пускания крови.

Кружится мир, беснуется в угаре
и посреди лихой безумной пляски
спешат вершить расправы твари
в благой, потешной с виду, маске.