Где соловки -там боль и кровь

Галина Алексеевна Гвоздева
 Что вы знаете о СОЛОВКАХ?
 Там жили,умирали люди
 И были там и боль и страх,
 Надежда тех,кого мы любим,

 Там перемалывали гордость и любовь,
 Силу убивали и терпенье,
 В мозолях руки, ноги в кровь,
но раздавалось вечерами пенье.
 
 Там Лета- нет,Зима- без края,
 Страдал народ проклиная ДОЛЮ,
 но теплилась надежда небольшая
 Когда-нибудь увидеть ВОЛЮ.

 Радости  на островах там  нет,
 Забытые они вдали от суши,
 два дома да бараки шлют привет
 Тех,кто на небеса отправил души.

 Чахлая трава меж камней пробилась,
 берёзки хилые ломаются под ветром,
 Вьюга зимняя как будто бы взбесилась,
 заметала всё белёсым круговертом.
 
 Голод,холод,барак без отопленья,
 Если не мороз,то дождик льёт,
 И осуждЁнные просили избавленья
 У БОГА,знали -скоро смерть придёт.

 Теперь туда КАТАЕТСЯ народ,
 воздухом морским исправно дышит,
 А дед во сне мне голос подаёт,
 Его прибило..  рухнувшей крышей.