36. И остается это навсегда

Михаил Чаусовский
Я помню, как одиннадцати лет
Попал я в первый раз в деревню Ченки
Малыш я был, и жизни был рассвет.
Там в первый раз влюбился я в девчонку.

Был город далеко, и было так легко
Порой дневной - и радостно и ловко
Сдувать с руки ее сокровище свое-
Малиновую божую коровку.

А лес ласкал нас солнцем золотым,
Для нас, для горожан-прекрасным, новым.
Целебным, ярким, свежим и хмельным
Великолепным запахом сосновым!

Как оторвешь пластинку от коры,
Почувствуешь сосновый запах свежий.
Поймешь, как дороги природные дары.
И запах чудный для любимой - нежен.

Порой спускались мы за ягодой в овраг,
Наверно, его вырыла природа,
Но это Беларусь, быть может был здесь враг,
Еще с войны, с сорок второго года.

И мы вдвоем, рожденные в года,
Совсем недолго от войны ужасной.
Здесь наслаждались запахом любви
тогда и вкусом земляники красной.

Она сказала: ягода вкусней,
Когда ее нанижешь на травинку,
И это так! Мы слизывали с ней
С травинки ягоды по половинке.

Черничные зеленые кусты
Манили тоже ягодой прекрасной.
Она мне говорила: Знаешь ты -
А может черная вкуснее красной?!

А где-то под сосной, на хвое зеленной
Грибы росли вблизи лесной полянки.
И далеко уйдя от мира кутерьмы,
Отчаянно соревновались мы,
Кто первый наберет лисичек банку!

Мы были молоды и были мы в раю,
Что красотой своею удивляет.
И так легко дает любовь свою,
И так легко любых людей сближает.

Любовь невинная в те давние года
Прошла она, и больше не вернется.
Но в памяти и в сердце навсегда
Она, как свет и радость, остается!

 2022