Лукерья Комарница

Ольга Флярковская
 
На Лукерью Комарницу*
распушилась трава –
знать, ведунья и травница
заступает в права.
 
Заневестилось деревце
позднеспелой ольхи.
Что серёжками меряться,
коли речи тихи?
 
Ты прихлопнуть комарика-
первачка погоди:
он живой, хоть и маленький,
вся-то жизнь впереди!
 
На стремнине, у плёса ли
своенравной реки
он мелькает над вёслами,
не касаясь руки.
 
Новгородская девица
свой покров доткала...
Что обидами меряться?
Молодой умерла...
 
А с годами приметили:
в день Лукерьи ни-ни
малой жизни на свете ты
невзначай не сомни.
 
На Лукерью Комарницу
звон стоит в камышах!
...Может, всё же исправится
в человеке душа?
 

28 мая 2022 г.
________________

*Лукерья Комарница отмечается 26 мая (по старому стилю – 13 мая). В православном церковном календаре это день памяти святой праведной Гликерии Новгородской, девы. Она умерла молодой, но прославилась чудесами исцелений, свершавшимися у её нетленных мощей.