Не суди

Мальвина Корвацкая
      


      Не сможешь ты родиться свыше — Пока из рабства ты не вышел —
      И потому не смей других судить, Чтоб никому не навредить!
      Как будешь спрошен то едва, скажи всего лишь слова два*,
      И над словами размышляй, А рта волу не заграждай*!

               Рождённым свыше Бог велел, Невежд судить, вот их удел!
               Невеждам велено молчать, Сведущим в слове уступать —
               И положить палец на уста — Речь у невежды — пустота,
               Чтоб не судил он ни о ком, Духовный судит обо всём*!

      Невежду буква убивает*, Духовных в слове утверждает,
      Так как он чтит святой устав, Рождённый свыше в Слове прав;
      У нас есть свойство заблуждаться, И есть возможность исправляться:
      Кто заблуждаясь не грешил, Как говорят: — тот и не жил!

               Но только тот имел успех, кто осознать умел свой грех,
               Плюсы и минусы бывали, Как двусторонние медали
               Чтобы грехов не накопил, Бог говорить им запретил,
               Ибо невежды рассуждают, О том чего не понимают!

       Мудрый не спорит и молчит, Глупый как пулемёт строчит,
       Как Цицерон их обличал, И Катон младший подтверждал —
       Что речь живущим всем дана, А ум, увы, удел не многих
       И как внезапная волна, Пустая речь людей убогих*,

               Судить глупцам других негоже, Когда сам делает он то же,
               Нет совершенных на земле, Живёт сей мир во лжи и зле,
               Чтобы язык свой обуздать, Полезно это бы вам знать,
               Учили нас во все века, Опыт — наставник дурака!

               * — Говори, юноша, едва слова два
                когда будешь спрошен: — Сирах 32:9

               * — Но духовный судит о всём, а о нём судить
                никто не может: — 1Коринфянам 2:15

               * — Не заграждай рта волу молотящему: 1Коринфянам 9:9

               * — Он дал нам способность быть служителями
                Нового Завета, не буквы, но Духа; потому что
                буква убивает, а Дух животворит — 2Корнф.3:6