Размышления о созидательной деятельности

Иван Смысловзоров
Поначалу творческая деятельность кажется чудом, но потом становится ясно, что скорее это напряженно-вдохновенная работа ума. Стоит открыть любую энциклопедию по искусству, как ты увидишь там десятки, сотни тысяч композиторов, поэтов, писателей, живописцев и кинорежиссеров. Это мировое древо-иерархия, в котором из века в век творцы оказывали влияние друг на друга, располагаясь на различных уровнях воздействия своего дарования на национальную и мировую культуру. Из этого можно сделать следующий вывод: художник не может быть изоляционно-самобытным, он обязательно должен мысленно войти в этот глобальный процесс, потому что до него уже создали множество тем и образов, и если он, не осваивая предшествующие традиции, станет творить, созидать, то с огромной долей вероятности создаст один из тех многочисленных образов, которые уже вошли в сокровищницу творений. Подлинный художник по мере своих возможностей и своего дарования вберет в себя это древо, которое оставило в истории искусства до его рождения человечество или же его национальная культура, чтобы родить сверхоригинальное, сверхноваторское произведение, только в этом случае его духовный поиск подойдет к истинному творчеству, а не к подражанию, вдохновляющим же объектом для него может стать природа, которая являет собой высшее творение, у которого можно поучиться, в том числе извлечению из своего сознания тем и образов, которые перейдут на нотный стан, холст, бумагу или кинопленку.