Трёхмерное пространство

Евгений Александрович Малов
Основа Возрождения – античность.
Не вдруг проснулся интерес.
Мы уповаем на цикличность,
Средневековый восхищает политес.

Тянулись люди к Золотому веку,
Вслух размышляя об обновлении.
Вернулись к латинянину и греку,
Себя хотели видеть в отражении.

Старый уклад невыносим в тисках,
Возврат к истокам очень важен.
Чрез подавление прошли и страх,
И этот путь жестокостью изгажен.

Догмат церковный придавил,
Мечом непослушание каралось.
Лишь новый гуманизм освободил,
Движенье древностью питалось.

Мир видоизменялся на глазах,
И появилось восхищенье прошлым.
Всё, что витало пока в мечтах,
Воспринималось далеко не пошлым.

Выходит человек на первый план,
Земное время, как оказалось, ценность.
От философии такой, живущий пьян,
А в силе разума и есть нетленность.

Вплелось искусство в христианство,
Свобода светской жизни возродилась.
Само собой отпало пуританство,
Пора безжизненности завершилась.

В который раз цивилизация воспряла,
Меняются людские устремления.
На нас эпоха ренессанса повлияла,
Мы жаждем изменений продолжения.