Величие философии

Иван Смысловзоров
Любая философская мысль начинается с вопроса, обращенному к суммарному числу вселенской ткани. Почему? Отчего? Зачем? Спрашивая, человек отыскивает нить повествования, нить, которая связывает эпохи и время. Последняя категория играет особенную роль в восприятии. От нее зависит миросозерцание, свойственное индивидуумам, находящимся в данном пространстве Идеи. Философия лишь помогает нащупать пульс целостной симфонии. Без отвлеченных, абстрактных символов, понятий мир стал бы предельно конкретным, образным, осязаемым. Понятия же, суждения и умозаключения позволяют выйти за пределы жизненного опыта, за пределы индивидуальной субстанции, то есть в трансцендентное поле, в этом прелесть такой формы духовной жизни, как философия. Я мыслю, следовательно, я вижу, понимаю, вдвигаю свою натуру в универсальный портрет эпохи, исторического маятника, который замер на определенной интервальной чувственности. Бытие определяет мое осмысление, так же, как смысл моего самобытия созидает паутину окружающего мира. Мир повторяет клеточные идеалы мыслительных материков, построенных по проекту Глобального Инженера. Время по-разному выпирает из сердцевины вещей, но чертеж остается прежний, единый и многоструктурный, многофункциональный. Эпоха творит человека, в этом влиянии заключается природа его восприятия. Каждая ветвь истории дала множество типажей, личностей, характеров. Колесо жизни крутится и крутится, рождая новые идеи, воплощенные в духовно-материальных субъектах, обладающих разумной  основой. Создания пространства многолики, и одной из формул его является суть человека. И эта формула бесконечна.