Медведь и Павиан

Олег Мантур
С высокой пальмы над Медведем Павиан
Глумился не по злобе... так — со скуки:
Демонстративно очищал банан,
Съедал, а вниз швырял ему пустые шкурки...

Терпел Медведь, лишь изредка рыча,
А гамадрил дурной, испытывая радость,
Себя в полнейшей безопасности считал —
Крутил в ответ Медведю красным задом.

И делал жесты неприличные, козёл,
И оскорбительные смело корчил рожи,
Ведь слишком тонок для Медведя пальмы ствол
И, знать, наверх взобраться он не сможет...

В конце концов он Косолапого «достал».
Но поступил тот, как всегда «асимметрично»:
Поскольку пальма для него и впрямь тонка,
Шатать-трясти ее — и проще, и логичней!

Как ни цеплялся за «ресурсы» Гамадрил,
Но в лапы «нежные» Медведя угодил.
.          .          .          .          .          .          .          .
Чем без гарантий понапрасну рисковать
Достоинством, здоровьем и харизмой,
Гораздо проще тем, кто «наверху» создать
Условия, невыносимые для жизни...