Огонь Прометея - Легенда

Вера Капустина 2
   1

По волнам океана Вечности
Плыли звездные корабли,
Наблюдая за оконечностью
Каменистой пустой земли,

Скалы пиками однородными
Доставали до облаков,
Безразличные и холодные,
В белых шлемах из ледников,

Ни травинки вокруг, ни деревца,
Ни животных, ни птиц, ни змей,
Только волны морские пенятся,
Лижут спины больших камней,

В эту местность высокогорную
Два титана и бог Гефест
Привезли Прометея гордого,
Как велел им суровый Зевс,

Приковали цепями  вечными
На вершине большой скалы,
Где гуляют ветра беспечные,
Да ночуют цари- Орлы.

   2

Небосвод покрывался тучами,
Звезды меркли ,бледнела ночь..
Лучший друг горевал над участью
Прометея....но как помочь ?
 
В посох с полою сердцевиною
Спрятав горстку живых углей,
Прометей над людской равниною
Разбросал их с горы  своей.

Ветер быстрый, дружок отчаянный,
Подхватил и раздул огонь.
Поскакал по земным окраинам
Златогривый горячий Конь.

Зародившись из Сострадания
В котловане седых веков,
Разгорелся Костер Познания,
Пошатнулся Олимп богов,

Наступила эпоха новая,
Благодатная для людей,
И за это, к скале прикованный,
Долго мучался Прометей.

Вырывая  куски из печени,
Птица кровью кропила снег,
Но она отрастала к вечеру...
И так было из века в век .

С той поры изменилось многое,
Люди к звездам стремятся ввысь,
Жаль, кривою идут дорогою,
Часто лгут и не ценят жизнь.

Но не дрогнет рука дающего,
Не ослабнет надежды бронь,
Коль пылает в душе живущего
Прометея святой огонь !