Здесь, подо Ржевом

Светлана Соколова-Безрукова
Здесь лежит на полях бремя
Той далекой кровавой сечи,
Здесь, под небом звучит поэма,
Облакам подставляя плечи...

Здесь навстречу ветрам вольным
Рвутся ввысь, замерев, птицы,
Отчего же смотреть больно,
Почему так дрожат ресницы?

Здесь печаль смотрит бронзовым взглядом
По несбывшимся веснам скучая,
И стоит с каждым именем рядом
Память вечная, память живая.

Встрепенется крылом белым -
И не выдержит сердце из стали,
Сколько душ здесь простилось с телом,
Уходя в невозвратные дали...

Комом в горле, пройдя по нервам
Что-то встанет, дышать мешая,
Сколько их полегло подо Ржевом,
Скольких здесь приняла стая...