В тихом омуте

Николай Лудков
В тихом омуте
Кто-то водится,
Но с поверхности не видать:
Всё спокойненько,
Всё пристойненько –
Несказанная благодать!

Ну, а в глубине
В непроглядной мгле
Что-то движется иногда.
Мало кто нырнуть
Сам захочет в муть -
Чтоб не сгинуть там навсегда.

То ли сом там спит,
То ли чёрт сидит
Или раков злющая рать,
Может водяной
В мрачный свой покой
Хор несчастных рвётся собрать.

Вдруг русалок рой
Заплывет гурьбой,
Чтобы в омуте отдохнуть –
И их лунный блеск
И манящий плеск
Околдует кого-нибудь.

В тихом омуте -
Тихо вроде бы:
Нет ни ветра там, ни волны.
В тихом омуте
В тёмном холоде –
Заповедный край сатаны.

И про нашу честь
Этот омут есть –
Он у каждого в глубине.
А кто там внутри,
Хочешь - посмотри
Просто в зеркало на стене.