Возвращение

Фёдор Акулов
Дыхание весны в стихах
Заменено осенней прозой.
Застыли капли на щеках;
Дождинки это или слёзы?

Передо мною ты стоишь,
Пытаясь как то оправдаться.
Слова невнятно говоришь,
Желаешь вновь со мной остаться.

Зачем вернулась ты сюда
Сквозь буйный рокот непогоды?
Расстались мы уж навсегда,
С тех давних пор минули годы.

Не знала ты, как я страдал,
Тоской охваченный безмерной;
Лишь песней для меня звучал
Священной музы голос верный.

И поняла ты лишь сейчас:
Как чудный дар, как сновидение
Любовь приходит только раз,
Всё остальное - утешение.

Твои напрасные мольбы
Не заживят на сердце рану.
Не изменить своей судьбы,
Таким, как прежде, я не стану.

Во мне любовь не воскресит
Твой взор туманный и усталый.
Зачем лица столь жалкий вид
И слёз тех призрак запоздалый?