Соль жизни

Владимир Виноградов 6
Коли грабить, то на даче,
Коль сажать, так огород.
Коль ловить, так то удачу,
Коль смешить, так весь народ.

Коль сидеть, то лишь на стуле,
Но поверьте на одном.
Коль крутить, то уж не дули,
Коль свихнуться не умом.

Коли жить, то в настоящем,
А о будущем мечтать.
И забыть, как сон гнетущий,
Где ты мог и полетать.

Коль жалеть не о прошедшем,
Что ушло, то не вернуть.
Коли помнить, то о лучшем,
Но о прошлом не забудь.

Коль взлетишь ты высоко
Падать будет не легко.
Коль уже ты на горе
Вспоминай о доброте.

Коль мести то лучше сушу
Коли чистить то уж душу
Коль плести не чепуху
Коль сознаться на духу

Коли в Бой , то за отвагу,
Коли бить, то по врагу.
Коль затеяли вы драку
Будет в лоб , да и по лбу.

Коли шторм в житейском море
И кипят уже мозги.
Всё пройдёт и это горе,
Спать ложись и подожди.

Коли славить , то Россию,
Коль наращивать , то силу.
Коль гордиться не собой,
А семьёй ,  да и  страной.


Коли грызть гранит науки,
То конечно не от скуки.
Знанья нужно применить
И умножить , поделить

Коли чтить отца и мать
Жизнь они смогли нам дать.
Коль любить  жену иль мужа,
Коли радость или стужа

Коль пахать то только плугом,
Коль в упряжку только с другом.
Русско- поле не вспахать,
Коли руки не пожать

Коль своя рубаха к телу
Стала ближе и теплее,
Не поможет это делу,
Скидавай её быстрее

Коль в инете ты зависнешь
То в реальности закиснешь
Коли шаришь в интернете,
То, распутай все соц.сети

Если на ногах повисли
Тяжким грузом реки- мысли,
Отключай процессор свой
 И займись ка ты душой.