Тебе, быть может, знать охота

Виктор Гаврилов 38
Тебе, быть может, знать охота,
Что из-под пятницы - суббота,
А после дождика - четверг;
Быстрее, чем напишешь "nihil"
И пламя прочитает книгу,
Приходит ночь. Фонарь померк.

Не видно дна. Чернеют звезды.
Повсюду серый, спертый воздух...
Где свежий? - вероятно, сперт...
Никчемной прихоти в угоду
Мы пьем отравленную воду,
Хотя могли бы - чистый спирт.

С тоскою странного покроя,
Нас мучат, не дают покоя -
Весь день - невидимые сны,
Которых, может, нет прекрасней,
Ужасней? - возводить напраслин
Не станем, если мы честны.

Та что? Как завещал Суворов,
Мы шли спокойно и сурово
Сквозь бурелесие стихий.
Хотели жить светло и дерзко...
Все впечатления из детства
Суть лишь грядущие стихи.

А ныне бродим, словно тени, -
Вне тайны, такта, тракта, темы,
Стряхнуть желая пыль веков,
Подальше от воров, туманов
Попрятать души по карманам
Дворов, проулков, тупиков...

Воздерживаться воздержался -
Эпоха навострила жало.
Привычны узы и азы.
А где-то в городе бумажном
Дождь говорит о чём-то важном,
Но я забыл его язык...