Рыбак

Артем Ангелопуло
В позе ночи ночь стучит
в полые шипы.
Спит цветок, трава молчит,
уголек шипит.

На раскачанной луне
спит ночная тень.
Почему так грустно мне
среди моих стен?

Почему я день-трава,
а не птица-ночь?
Сколько цвета серого
в белом дне толочь?

Мой язык меняется,
речь моя слепа,
в те края меня неся
по чужим стопам.

Или выброшу из кож
яд росою серою,
и зайду как утром рожь,
победивши верою.

Меркнет цвет любой травы,
красотою спрятанный.
Соль в глазах моей страны,
я стою оправданный.

Мне землёю слепленным
нечего пропеть,
из небесных сплетен им
нечего прозреть.

Надвигает горизонт
небо как колпак.
Ночь. Река, и понизу
шел простой рыбак.