Возвращенцы

Владимир Востриков 2
Что ж, возвращаются они,
Страну покинувшие нашу.
Наверное, считали дни,
Когда нас вздрючат и укажут

На место, где лежать должны,
Где каждый смело вытрет ноги
Да пнёт ещё. Не задрожит:
То не медведь, а шкура. Сроки

Прошли. Уж тащатся назад.
Их там не приняли в объятья.
Они-то думали, что рад
Им будет всякий: точно братья,

Начхавшие на Рашку. В грязь,
Туда её. Они - Россия.
А вышло-то не так как раз.
Эй, Макаревич! Ты в пассиве.

Припрёшься тоже в свой черёд
Иль там утрёшься - здесь не нужен.
Всяк русский Западу урод
Иль враг. И в том давно он дружен.

А чтоб сойти за своего,
Повинен каяться всё время.
Но в чём-то всё равно изгой.
Причиною родное племя.

А что же с теми, кто пришёл,
Вернулся, словно не бывало?
Опять им всем обильный стол,
И продолжай гундеть? Мочало?

За важные дела всегда
Субъект ответ держать обязан.
Чтоб не сказали: ерунда...
Ну, приболел, ну, струсил... Связан

Любой из нас с землёй своей
Особым нравственным законом.
Коль смылся - стал ты для людей
В моральном смысле прокажённым.

Очиститься, отмыться? Нет.
Шлейф ядовитый долгим сроком.
Как взять отравленный букет -
В конечном счёте выйдет боком.

      2022