Батискаф

Альберт Горошко
Я окунаюсь в прорубь –
Плюх!
Глубоководным окунем
Пожираю фреон литр за литром.
Джедайским лучом делю на куски
Плотную пульсирующую пустоту.
Люки жаберных крышек захлопываются –
Теснота!
Иммобилис ин мобиле.
Глупо таращу выпуклые зрачки –
Глюк!
Плоские односторонние глазастые головы
Бьют в ладоши –
Камбала осела на дно,
Ухом прилипла к днищу.

Дни ищу пищу.
Шугом шуршит лед.
Кончился клев.
Скуден улов.
Гребешки щелкают челюстями,
Инкубируя перлы водолаза-философа.
Там, куда не проникли челюскинцы,
Зубатки обгладывают хребет Ломоносова.