Не стреляйте в графомана - он пишет как умеет

Виталий Иванов -Рохлин
Ольга Соломатина
журналист и автор учебных программ по писательскому мастерству

— Я думаю, что графоманы читать этот материал не будут. Ведь если брать классическое определение графомании — это получение удовольствия от самого процесса писанины, вне зависимости от результата. Графоману даже все равно, опубликуют его или не опубликуют
  _______________________________________________

 — Благо я не принадлежу к нашим писателям 18-го века: я пишу для себя, а печатаю для денег, а ничуть для улыбки прекрасного пола.
Письмо П. А. Вяземскому, 8 марта 1824 г. Из Одессы в Москву.
Александр Сергеевич Пушкин

        *          *          *

Взял бумагу человек, –
Человеку очень надо
Про любовь и белый свет
Рассказать, чтоб было складно.

Был товарищ имярек
Не филолог, не писатель, –
Просто средний человек, –
Стопроцентный обыватель.

В муках строки он  слагал,
Тасовал их так и эдак, –
Но нашёл-таки слова,
Записав их напоследок.

Чтобы опус в жизнь пошёл,
Поделился он с друзьями, –
Люди пишут только в стол
Дневники с календарями!

Подоплёка тут проста, –
Каждый с детства это знает:
Плох солдат, который стать
Генералом не мечтает!

Признаёт бомонд-тусэ
Меломанов, киноманов,
Только почему-то все
Презирают графоманов!

Графоман – что за приятель? –
А всего – любитель слова, –   
Это просто же писатель –
Ничего криминальнОго!

Тут критерий нам простой –
Кто гранд слова есть каковский:
Графоман, как граф Толстой,
Писарев иль Маяковский?

Пушкин другу написал, –
Он, конечно ж, не бездельник, –
Мол, пишу я для себя,
А печатаюсь – для денег!

Вот и разберись поди, –
Нет в отечестве Орфеев, –
Кто же графоман среди
Нас – и слова корифеев?