Бараны на мясокомбинате, или Козел-провокатор

Константин Рассомахин
https://youtu.be/8Rhs_-iyXiE

Баранов привезли на мясокомбинат.
«Вперед, вперед, смелей», – им люди говорят,
А глупые бараны – ни в какую!
Стоят, как пни, дрожат, и блеют, и блюют,
Чего-го тут не так, какой-то запах тут,
И ветерок какой-то странный дует.

А мясокомбинат прекрасен, как Эдем,
Просторен и блестящ. Здесь места хватит всем.
И мойка есть, и всякие удобства.
За каждой из голов – забота и уход.
В воротах не стоим, вперед, рогатый скот,
Проходим без ворчания и жлобства.

        Только все равно, дурашки,
        Не идут вперед барашки,
        Топчутся в дверях, у края,
        Не спешат в застенки Рая.

        Все менжуются, трясутся,
        Опасаясь экзекуций,
        И в чертоги – ни ногой.
                Ой-ой-ой!

А люди, молодцы, с любовью и теплом,
Сначала на весы, на медосмотр потом,
Всех быстренько туда-сюда сводили,
Промыли всем рога, копыта и хвосты,
Анализы собрали на ящур и глисты,
Вот только накормить – не накормили.

Чтоб вычистить кишки, налили всем питья.
Чтоб выспались к утру, включили соловья,
А спозаранку, с песней, бодрым шагом,
К транспондеру в тиски баранов всей толпой
Рачительно и нежно заводят на убой,
Чтоб человеку послужить во благо.

        Но барашки все в ознобе,
        Страх бурлит у них в утробе.
        Бе-бе-бе, бараньи тушки
        Чуют, что они – в ловушке.

        Сознают, что нет спасенья,
        Но не в силах от волненья
        Сделать хоть одной ногой
                Шаг-другой!

И тут среди толпы испуганных овец
Какой-то непонятный явился удалец –
Косой козел с помятыми рогами.
«А что это вы здесь, – собратьям он сказал, –
Столпившись у помоста, таращите глаза?» –
И на транспондер наступил ногами.

«Здесь нечего бояться, скорее все сюда.
Пошли за мною, братцы, я знаю, где еда», –
И поглядел куда-то в даль-далеку.
«Вот этой вот тропою я сотню лет хожу.
Там есть одна лазейка, сейчас я покажу», –
И смело по транспондеру зацокал.

        «Хватит блеять от испуга,
        Становитесь друг за другом,
        И с улыбкой беззаботной
        Все за мной в Элизий скотный,

        В комфортабельный заказник,
        Где не жизнь, а просто праздник.
        Кто со мной туда идет?
                Шаг вперед!»

Доверчивые овцы с лапшою на ушах,
Поверив пропаганде, про свой забыли страх
И выстроились длинной вереницей.
Но вовсе не обманщик – раскосый наш герой.
В транспондере, и правда, есть ходик потайной,
В котором можно подло испариться.

А людям то и надо. Бараны чередой
Стоят себе спокойно, готовы на убой.
И вот уже врубается конвейер…
В итоге все довольны. Никто не чует боль,
Овечки в эйфории, адреналина ноль,
Что сделает шашлык еще вкуснее.

        А чудной козел с косинкой
        Мирно хрупает травинкой,
        Во дворе на скотобойне
        Он живет на расслабоне.

        Он – не дурень сумасшедший,
        Он – не счастие нашедший.
        Он – наставник и мудрец
                Средь овец.