Это искусство

Настасья Смирнова
Это искусство - не думать о прошлом,
Не ждать на балконе хороших идей.
И взглядом в упор никогда не тревожить
Идущих в толпе одиноких людей.

Не думать о завтра, мечты не лелеять.
Поверить, что все на земле - суета.
Лучами горячего солнца не склеить
Озябшую душу, внутри пустота.

Это искусство - быть  невозмутимым,
И равнодушно глаза отводить,
И проезжать по возможности мимо.
Не ворошить, не скучать, не грустить.

Ветер щекочет хрустальные люстры.
Дверь закрывая, свечу затушив,
Я постигаю это искусство -
Замертво лечь, но дышать будто жив.