Не по ГОСТу Часть 3

Лена Франз
Обещай, что в погоне за птицей
Синей, цвета волн
            Ло и Прованса,
Опоённый и темнолицый,
Не позволишь себе ошибиться
И скатиться
            в слепое мещанство;

Не забудешь корней иссечённых,
Но рождённых среди
            Волжских пляжей -
В гор вельвете, в берёзовом звоне,
В хрустале водопадов сезонных,
В тихом шёпоте
            льна и ромашек;

И людей, что тебя окружали,
Внешне чёрствых,
            сухих, как полено,
Вдруг однажды, как в старом сериале,
Втихаря, профессионально
За брюзгу вставших
            грудью и веной;

Не обманешься розовым видом
На витые проулки
            в петуньях,
Солнцем, морем и ветром избитых,
Выводящих безродных гибридов,
С корнем вырвавших
            день накануне.

Приезжай, я всегда тебе рада,
Только счастлив будь
            и вечно помни:
Голос дней, растворённых в закатах,
летнем зное, слепых снегопадах
не  сдержать
            гулом аэропортов;

Не сносить прочной, памятной ткани -
Её можно специально
            порезать,
Отпустить гнёт пустых обещаний,
Ожидаемый и неустанный,
Будто  бой
            многотонного пресса.