Был ростом и душой велик...

Ирина Гурьева
***
Был  ростом и душой велик,
Решителен,  крутого нрава…
За  век свой многого достиг,
Войдя в историю по праву.

Прогресс приветствовал во всём,
Старался просвещать холопов.
Всех, кто талантлив и умён,
Учиться отправлял в Европу.

При нём построен  русский флот
И швед разгромлен под Полтавой…
Подарен людям Новый Год
С коньками, ёлкой для забавы*,

Зажёг огни Санкт-Петербург —
Прекрасное «Петра творенье»…
Плоды реформ и всех заслуг
Не поддаются исчисленью…

В нём уживались, как ни в ком,
И доброта и справедливость.
Но мог жестоким быть при том
Со всеми, впавшими в немилость.

Страну, что сердцем всем любил,
Порой ломал через колено,
Придать желая новых сил,
Могучей сделать непременно.

С Петром как будто и сейчас
Одною  связаны судьбою —
Он всадником сквозь время мчась,
Ведёт Россию за собою!



*Именно Пётр 1 приказал отмечать наступление нового года в ночь с 31 декабря на 1 января, введя в России летосчисление по Юлианскому календарю и  внедрил в России коньки с лезвиями, намертво приклёпанными к подошве.