Не останутся

Лев Леонтьев
А встречи с умершими вряд ли останутся снами.
Получишь от них – небрежение в отклик, на сдачу…
Молитвы твои не останутся просто словами.
Их Бог повторит перед сном, зачарованно плача.

Ты видишь?.. Под снегом, смеясь, зеленеют берёзы.
Ну вот, сердце чаще и громче набатом забилось!..
Ты смотришь на Сказку, глотая незваные слёзы.
Они ведь – и Чудо, и Бога случайная милость!..

Он бросил тебя погибать в золотом Кандагаре.
Он плюнул в лицо, наслаждаясь вновь мудрым неплотским.
А ты… В необъятном, под спиртом, но трезвом угаре –
молился Ему и пытался найти снова сходство!..

Вновь ночью появится мама печально из рая.
А позже отец скажет правду из ада – достойно: 
«Ты – близок давно. Сын, на солнце смотри, умирая.
Пока что ты жив, но – ненужный, нелепый покойник!..»