Обновка

Владимир Фомин 5
Случалось, и мне покупали обновку,
Но в этой обновке мне было неловко,
Поскольку на вырост она покупалась,
И мать говорила — с запасиком малость.
Отец одобряя твердил будто скоро,
Когда подрасту, станет в самую пору,
Пиджак из джерси — ему сносу не будет,
Смотрите, соседи. Завидуйте, люди…
А мне каково перед школой и классом?
Пиджак не по росту, ботинки с запасом.
Я слёзы обиды держал еле-еле,
В душе понимая — как лучше хотели.
Всё куплено на два размера побольше,
Чтоб дольше носилось - «хватило надольше»,
И чтоб лишний раз на покупки не тратить,
А то никаких сбережений не хватит...
Сентябрь… День первый… Мне грустно и стыдно -
Что брюки подшиты, незрячему видно.
Стою на линейке, глазищи раскрыты -
На каждом обновка… И брюки подшиты.