Рассказ солдата

Ирина Бидинкова
Бригада городок освобождала,
Домов руины, копоть, дым вокруг..
И вдруг из близлежащего подвала
Послышался какой-то странный звук.
Конечно, мы в подвал тот заглянули, -
Кто знает, где "сюрприз" солдата ждёт..
Там бабушка на бочке, как на стуле,
Сидела. С ней две курицы и кот,-
Привязаны веревочкой за лапы,
Чтоб не могли оттуда убежать.
Из глаз старушки дождь соленый капал..
Бабуля, что ты.. Хватит плакать, мать,
Идём на свет, вылазьте из подвала!
Старушка тихо попросила пить,
Ей дали фляжку, но рука дрожала,
И в кружку не смогла сама налить.
"Сыночки, я за вас молиться буду,
Ведь я почти неделю не пила..
Власть говорит, враги вы, - но откуда
Им знать все то, что я пережила?
Они пришли втроём  до моей хаты,
И стали стрЕлять курочек моих,
Свои ведь, украинские солдаты..
Кричу, - за что стреляете вы их?
А тот, что с автоматом, развернулся
И очередь пульнул в мое окно.
Наверно, сам Господь велел пригнуться,
И пули не попало ни одной.
Они всех кур подстреленных забрали,
Да и ушли,- а этих я спасла,
И с котиком сховались мы в подвале.
Я вже шисть днив не ила, не пила.."
Слова мешая, - украинский с русским,
Текла ее отчаянья река,
И мир большой вдруг показался узким,
Свернувшись до размеров городка,
И для старушки не было важнее
Ее курей, подвала и кота,
А мы -"враги"- стояли рядом с нею,-
Нас обнимавшей искренно, спроста.
"Сыночки, я за вас молиться буду,
У Бога жизни буду вам молить,
Бог милостив.. А этого Иуду,
Что в нас стрелял, сама б смогла убить,
Хоть это грех..  Но Боженька все видит,
Не даст свершиться Пагубе и Злу.."
Потом ушли мы, - а она нас, видя ,
Крестила долго, стоя на углу.
Тот городок остался где-то сзади,
Но помнит случай тот весь гарнизон:
Земли врагу не отдадим ни пяди -
Ведь мы старушке с котиком заслон.
Ирина Бидинкова, 26.05.2022