Ну здравствуй, мой старый дом

Любовь Болоховец
Ну, здравствуй, мой знакомый с детства дом,
с разросшейся сиренью
под окном
и  вечно шумным   проходным двором,
с резным забором.

Прости , что мы  не виделись
давно.
Я знаю - ты всё помнишь всё равно.
Вон - наше ,  слева крайнее , окно,
глядит с укором.

Как ты живёшь ,забытый старый дом,
здесь , в окружении  почти чужом?
Ведь рядом вырос  новый ,за углом
большой,высотный.

Я знаю, что  ночами  ты не спишь
и потихоньку лестницей скрипишь,
по-стариковски жалобно 
ворчишь
смиренно,кротко.

Возможно, ты забыл  теперь уже,
как в верхнем,что над нами,  этаже
на простенький игривенький сюжет
слагалась  песня.

Там  гармонист  по праздникам  играл.
Наш  двор  ему обычно подпевал
 и ты   всю ночь поэтому  не спал
со   всеми  вместе.

Мой  славный , мой старинный, щедрый  дом
с немного покосившимся
крыльцом,
с бревенчатым  укладистым     венцом,
под  ветхой крышей.

Ты  выстоял   в  безжалостной  борьбе,
ты  видел столько горя на земле.
И , если хочешь, расскажи всё  мне.
Тебя  услышу.

Мой  старичок,  мой 
 храбрый,мой родной.
Проститься  я  приехала с тобой.
Как хорошо, что твой последний бой
я не увижу.