Свиданье с пустотой

Яков Атумов
I

бл*дь. Яков. хватит Юле быть притин
«Цветы замёрзли зеленеют тсуги
Зачем тогда ты отпустила руки?
Зачем теперь стою я здесь один?»

деревья депрессивны и черны
и в памяти моей твои уста алеют
хочу я на целующихся нас
в аллее посмотреть со стороны

я близорук. но хоть издалека
чтоб щуриться тереть глаза руками
теперь когда огромная река
уже течёт меж нашими губами

ещё течёт. давай на чистоту
нас помнят ясновидящие баумы
они предсказывали – я сюда приду
и вид их был торжественный и траурный

и я пришёл. явился. я один
в дыму табачном на исходе дня
и воздух вязкий горький как хинин
и пустоту я как тебя обнял

и надо мной склонились дерева
стою в луче искусственного света
шепчу тебе невидимой слова –
стихи тебе ненужного поэта

«Цветы замёрзли зеленеют тсуги
Замёрзла и свинцовая вода
Не отпускай хотя бы раз ты руки
Хотя бы раз останься навсегда»


II

В архивах не найти дагерротипа
Где мы стоим на пятачке асфальта
Где чёрно-белых глаз синеет смальта
Ты коротка. неласкова. строптива

Где с туловом готическим фонарь
нарочно нас высвечивает с тьмы
Где я тебя читаю как тропарь…

… и иногда мне кажется что мы
придумали поцелуи тем самым вечером
когда стояли баумы траурно чернев
и мне любовь опять казалась вечною
и я тебя руками гладил по спине
искал там крылья
                27 05 22