De natura rastris О природе граблей

Алил Ресе
                Сонет говорит ему: «Я признаю
                Способности ваши, но, гений и мастер,
                Сдается ль, как вам, и тому, на краю
                Бочонка, с намыленной мордой, что мастью
                Весь в молнию я, то есть выше по касте,
                Чем люди,...
                /Б.Пастернак/

Вот говорят, что не стоит второй раз наступать на грабли. Первый раз, вроде как можно, а второй - нет. Объяснение простое. Первый наступ на грабли - он носит случайный характер, обусловленный незнанием последствий.

Общеизвестно, что конструкция грабель такова, что если на них наступить, то черенок ударяет наступившего в лоб.

Посему если ты второй раз наступаешь на грабли, то ты вроде как заранее знаешь, что получишь в лоб, а всё равно проявляешь неосторожность и ставишь свою ногу на них. И получаешь. В лоб. Или по лбу.

Вообще, общепринятые представления верны лишь отчасти. Дело в том, что в лоб можно получить только в том случае, если черенок граблей достанет до верхней части твоей головы. А такого обычно не случается. Черенок достанет тебе лишь до груди. Чтобы получить именно в лоб, надо наступить на грабли, принадлежащие человеку, который гораздо выше тебя. И тогда черенок, достающий до груди "великану", как раз и ударяет в лоб.

Таким образом, опасно наступать на грабли только такие, которые принадлежат человеку, который как минимум на голову выше тебя.

Сообщество поэтов на стихах.ру – это группа очень разных людей, которых объединяет, по большому счету, лишь одно – все они не то что дважды, а многократно наступают на одни и те же грабли, принадлежащие тем, кто выше их.