***

Володькина Ольга 7
                «Как упоителен, как раскошен летний день в Малороссии …»
                Н.В.Гоголь

     День летний тихо догорал,
В роскошной неге тая,
Весь утопая в зелени садов,
И неба пелена бездонно-голубая
Над ним простёрла нежный свой покров.

Ни речь людей, ни ветра дуновенье
Не нарушали дивной тишины,
Лишь чайки редкий крик, да перепела пенье
Звучали где-то далеко в степи.

Да серебристый жаворонка голос
Вдруг рассыпался звоном бубенцов
И по воздушным, солнечным ступеням
Спускался в море зеленеющих лугов.

Дубы, забросим ветви в небеса,
Стояли, погружённые в молчанье,
И, золотом горела их листва,
Охваченная солнечным сияньем.

А часть ветвей от солнца убегая,
Скрывалась под тенистою вуалью,
И, лишь при сильном ветре, их листва
Блистала золотом сусальным.

Вдали пестрели огороды,
Собой холмы преобразив,
Ряды подсолнухов желтели
От зноя головы склонив.

Неисчислимых насекомых
Над ними сыпались огни,
Как буд-то камни самоцветы
Купались в золотой пыли.

В неизмеримости безбрежной
Плыли душистые стога,
И золотых снопов одежды
Были видны издалека.

Багряный бархат вишен, черешен
На солнце роскошью блистал,
И, изобилием плодов,
Узор ветвей к земле склонял.

В тени ветвей, как в дивной раме
Струилась тихая река,
В зеркальном лоне вод её
Застыла неба синева.

И, солнца золотой овал,
Застыл, в воде сверкая.
День летний тихо догорал
В роскошной неге тая.