Ван Гог. Натюрморт с олеандром. 1888

Иван Есаулков
Когда в Париже жил, цветам
Ван Гог вниманье уделял -
Довольно регулярно там
Их в натюрмортах рисовал,

Где с удовольствием и часто
Играл оттенками, контрастом...
Вот ваза с нежными цветами
Стоит в картине перед нами.

И стали яркие цветы
Здесь отраженьем красоты!
Ван Гогом запечатлены
И пламенем обагрены

С салатовым в контрасте фоном.
А в дополнение к бутонам
Внизу мы видим два романа –
Возможно, Ги де Мопассана*.

-----
* В то время Ван Гог увлекался французскими романами, в частности, любил творчество Мопассана.

-----
Андрей Юрич: http://stihi.ru/avtor/domtau2000mail

Ван Гог цветы запечатлел
Под впечатлением романа
В картине красоту воспел
Читая на досуге Мопассана...