Это человеческое свойство

Иван Есаулков
Это человеческое свойство –
Всё переживать и волноваться.
Надо бы, конечно, беспокойству
Даже на мгновенье не сдаваться.

Тихо жить, сопеть себе в две дырки.
Выведет куда-нибудь кривая
Всё равно – пусть даже и в притирку, –
В жизни и не то ещё бывает!

Волноваться не к чему, поверьте:
От волненья лишь одно расстройство.
Только жизнь такая хуже смерти!
Это человеческое свойство –

Всё переживать и волноваться,
Думать про день завтрашний с тревогой,
Падать наземь, снова подниматься,
Шишек набивая слишком много.

Это прозвучит, возможно, громко:
Локти после времени кусаем,
Почему же загодя соломку
Под ноги не стелем, не бросаем?

Не желаем семь раз после сшибки
Мерить – это сразу же наскучит!
Потому нас частые ошибки
Жизни опасаться не научат.

Так живём и так умрём когда-то,
Беспокойством навсегда озвучась.
Если даже в чём-то виноваты,
Не беда: такая наша участь!