А. Е. Архипов. Девушка с кувшином. 1927

Иван Есаулков
Крестьянки красочный портрет
Здоровьем, чистотой сияет,
И труженицу юных лет
Архипов ярко воспевает.

Её черты передаёт
Он восхищённо на картине.
А свет из глубины идёт
На эту «Девушку с кувшином»,

Что, в пёстром расписном платке,
Одета ярко, как на праздник.
Кувшин коричневый в руке
И кружка на коленях дразнят,

И бусы пёстрые висят.
Полно здоровьем, силой тело.
Уверенный и чистый взгляд –
Глядит улыбчиво и смело...