Падение красного ангела

Тома Мин
В центре картины огромный, красный
падающий вниз головой, ангел

сбивает с ног человека
                в левом

верхнем углу. Под ним нарисован
пожилой еврей, чья главная забота - 
               
спасение свитка Торы.
Рядом с ним -  маленький диск солнца,
                символ надежды в больших катастрофах.

и желтоватый телёнок — символ непобедимой жизни,
                а синяя скрипка

со смычком —
образ живой,

но печальной музыки.
В правом нижнем углу на местечко обрушивается

беда, а над ним фигура распятия —
символ невинного мученичества и страдания

Справа от распятия два символа надежды —
            высокая свеча и красная Мадонна с младенцем,

которой
никак не может

повредить огненный ангел.
              Картины  Шагала

становятся несколько понятнее,
                если в них всматриваться

и разбирать по фрагментым
загадочными, таинственно-интересные
символы.