В манеже

Леся Ах
Повезло, я снова пришла живой,
Извини, улыбка немного реже,
Выживать, от точки до запятой
И стоять, как клоун в пустом манеже.

Поклонись и выкажи свой почёт,
Дай пятак, что свято хранил в ботинке,
За углом удача тебя не ждёт,
На пути встречаются лишь развилки.

Зритель здесь, уйти не хватает сил,
Все сидят, согласно своим билетам,
Выбыл тот, кто больше не заплатил;
Странный путь -  развалины да кюветы.

Лучше стой, смотри как обит манеж,
По краям виднеется ярко - красный,
Тонны строк, как нити чужих надежд –
Сотням душ пожизненное лекарство.

Ждут потех и клоунский разговор,
Для чего иначе стоять в манеже?
Уходи, заканчивай этот вздор,
Или стой, пока ещё что-то держит.

Взгляд наверх, а вовсе не в этот зал,
Снова вниз – виднеется ярко-жёлтый,
Оглянись, по-моему, опоздал,
Тонны строк вживляют в тебя иголкой.

За спиной блестящие лоскуты,
Отдавай, согласно цене билета,
Долгий путь, и снова горят мосты,
Не беги за тысячи километров.

Повезло, мне кажется, что жива,
Всякий раз нечаянно возвращаюсь,
Вот пятак из стёртого башмака –
Не клонюсь, выходит, не унижаюсь.

Вот манеж, уже не такой цветной,
По краям то жёлтый, то ярко-красный;
Выживать, от точки до запятой,
Всякий путь случается не напрасно.

Уходи, твой зритель продолжит ждать,
У зевак претензии неизбежны,
Я из тех, кто призван тебя спасать,
И из тех, кто также стоял в манеже.

27.05.22