Водяной бык

Ай Рось
ВОДЯНОЙ БЫК

Венчающих полусфер свод,
И солнцем пахнут натруженные руки.
РОСЬ река – заводи тёмных вод,
Как брёвна стоят зелёноспиные щуки.

С закатом тает бархатная высь,
Прощаясь с горячим воздухом и зноем,
К ночи в рогозе прячет тело выпь
И мошкара клубится роем.

Такая тишь, ни шелеста вокруг,
Но вдруг, густо, как в гулкую трубу –
(вздрогнет пойменный луг),
Водяной бык* – «Му-мб… бу-у-у-у».


6 июня 2016 г.





*Водяной бык – Так сельские жители иногда называют болотную птицу выпь. Все дело в том, что птица эта… мычит. Звуки, издаваемые ею в брачную пору, очень напоминают рев разъяренного быка, когда зверь роет копытом землю и намеревается поддеть своего обидчика рогом. «Му-мб… бу-у-у-у», – громко и басовито доносится весной из густых зарослей водных растений.