78. Немного о Ростове на Дону. -1

Владимир Гавриченко
Не часто езжу на Центральный рынок-далеко живу, но сразу в мыслях вспоминаю
                молодость свою я!
В том числе и потому, что очень уж любил ходить по Старому базару-так
                назывался рынок в прежнею пору,
С Емельяновичем, хоть не родным по крови папой!  Но с пяти далёких лет, как
                помню я, он воспитывал меня!

Конечно, современный рынок красив с фасада, и богат внутри, в неделю все семь
                дней!
И работает ведь каждый день, не то что Старый рынок, в неделю не более пяти
                то дней!
Понятно, и размером, и количеством рядов, тот рынок не сравнится с красавцем
                рынком наших дней!

Товара тоже больше и намного, но внимательнее посмотри кругом!
Товар то весь, практически, из ''одного вагона'', да и хозяева товара на одно
                лицо!
И вкус товара не очень уж то натуральный!  Медикаментозный гумус, не полевой!
Да и цена практически по одному стандарту-понятно, ведь ''один вагон'' !

Не то что было в базаре Старом! У каждого продавца свой сад, свой огород!
Излишки от своего хозяйства, крестьянин вёз сюда-в Ростов! Чтоб подкормить 
                народ!
Поторговаться было можно, ''побазарить'', на то он и Базар!
Свою продукцию, не возил ''торгаш'' домой обратно! И сторговавшись,покупатель
                забирал чудесный свой товар! 
 
Пройдёмся рыбными рядами! Рыбы много всяко-разной, у горожанина-Души подъём!
Но вот что то, ''белой'' рыбки я не вижу, ''закакала'' Дон-Батюшку бездушная
                цивилизация!
И из Одессы что ль кефали, Костя-морячок, в море-озеро Азовское то запустил,
                загадил водоём!

А где же осетры, где стерлядь, где белуга? А чёрной то икры пропал давно и
                след в солёной водяной дали!
''Закакал'' человек и Дон-Батюшку, и Азов-море-Матушку! Нет в будущее дороги
                этой рыбки, нет пути!
Похоже, скоро и медузой будем мы питаться, от безысходности! Да нет, от своей
                же  глупости!

А ведь, в дореволюционные года, по рыбодобычи, на первом месте в мире, море
                -озеро Азовское то, было завсегда!
На Старом нашем рынке, ещё в шестидесятые года, Вы не поверите! Чёрная икра
                была за пол литровую то баночку,
По стоимости двух-трёх килограммового гуся-кто как сторгуется! Просто ерунда!

Понятно, в те года, гуся себе позволить, далеко не каждая семья могла!
Но на икорку находилась денежка-не часто-иногда, тем более,что в семьях, 
                холодильников не было тогда!
А балык от белуги и осетра, можно было запросто купить, всегда!

От полтинника до полтора рубля! На цвет, на вкус-на выбор! Ведь для себя,   
                под ''сто'' !
Сазан донской шёл на пожарку, судак на заливное и уху, а впрочем, на уху
                всё шло!
Чебак, тарань и рак под пиво, сельдь донская да с картошечкой, лучком-ведь
                сказка просто!


14.05  2022г.