В музее у картины Сурикова Утро стрелецкой казни

Валентина Мясоедова
Этой страшной картины размер поразил*
И пугает она слабонервных,
В ней сибирский художник мечту воплотил -
Рассказать о событиях верных:

Как  боролся  наследник за русский престол,
Бес попутал сестру его Софью,
Бунтовали стрельцы, император был зол,
Всех схватили, отмеченных кровью.**

В Польше Петр загостился, вернулся суров,
В гневе он на сестру, на восставших…
В этот день казнено было двести стрельцов,
Не ему, Софье верных, подвластных.

Царь сидит на коне, необычно одет,
Сей наряд, то поляков подарок,
Как на троне в седле он и милости нет,
Нет терпения – взгляд его жарок!

Перед казнью стрельцы попрощались с семьей,
Горе матери - сына судили,
Рыжий воин готов умереть как герой,
А кого-то оставили силы…

Бунт подавлен, идет по России трезвон!
Царь историю делает громко:
Битву выиграл Петр в том сраженье за трон!
А картина как память потомкам!

Написано к конкурсу "Великие личности. Петр Первый" - 1 место
*Размер картины: 218 см*379 см
**Бунт третий 1698 года