О молитве

Уже Не Ассоль
"Молитва должна быть правильной. Правильная молитва возможна лишь у тех христиан, сердца которых исполнены покаяния. Чтоб она исходила из сердца сокрушенного, смиренного, наполненного нищеты духа. Начинающему должно заниматься молитвою понемногу, но часто, чтоб сохранить вкус к молитве и не произвести в уме утомления, от которого происходит оставление молитвы.

Внимательная молитва есть дар Божий. Оч.полезно читать про себя Иисусову молитву. Она творит чудеса, меняет человека. Полезны Псалмы, особенно 50, 51, 52, 90. Молитва порождает добродетели, приносит облегчение совести, примиряет с ближними и обстоятельствами жизни, поселяет в душе мир, порождает милость и сострадание, искореняет страсти, делает человека холодным к миру и покорным Богу, дает силы в борьбе с греховными помыслами и влечениями, укрепляет и утешает его при всех скорбях, болезнях и искушениях, делает причастником небесных благ.

Истинно верующий христианин непрестанно стоит на страже своего сердца, мужественно переносит все скорби, видит духовным оком свою греховность, множество своих пороков и борется с ними. Священное Писание помогает в этом, во всей полноте показывая человеку это, научает, как бороться со своими страстями.

Святые отцы учат, как устранить из своей жизни пустые занятия и развлечения, кот.ведут к рассеянности, праздности и к др.порокам. Только терпение и труд все перетрут, учат переносить скорби и искушения. А послабление одному греховному навыку может открыть вход в душу многим грехам и порокам. Попустительство роскоши, сребролюбию, славолюбию ведут к гневу, печали, сладострастию и т.д. Нужно помнить, что не собственный подвиг освобождает христианина от того или иного греха, а благодать Святого Духа, Бог, - когда Видит искреннее покаяние и усилия человека изменить свою жизнь. Иначе кроме самонадеянности, отчаяния или  гордости человек ничего не получит."