Слово на войне

Виктор Игнатиков
Написано на 88-й рейтинг-турнир за апрель 2022 года
на конкурсной площадке "Золотой папирус"

http://www.stihi.ru/2022/05/15/8
http://www.stihi.ru/avtor/almaz57

      *   *   *

Мне говорят: – Тебе какое дело,
Что где-то там шалается война?
Я не могу, ребята, обалдело
Сидеть, смотреть на наши времена.
Я не могу бездействовать в сторонке,
Тупым, бездушным "принцем на бобах",
Когда в страну приходят похоронки,
И страшный груз в запаянный гробах.

Я не боец, и никогда по жизни
В разрез прицела не видал врага.
Но я писал о невесёлой тризне,
И про народ, подавшийся в бега.
Про малых деток, что среди содома,
Себя в миру стараются найти.
Про стариков, оставшихся без дома –
Про бед замысловатые пути,

Весна надела новые наряды,
Собою прикрывая ход войны,
Цветут сады под жуткий вой снарядов,
Взвалив на плечи тяжкий груз вины.
Я не хочу такого на планете,
Певец любви, не мыслю о войне.
Но здесь и я за хрупкий мир в ответе,
Когда мой век от дыма в пелене.

Когда ползёт чадящая полова
На наше жито, на мою межу,
Я помогу своим нехитрым Словом,
Хотя бы Словом дело поддержу.
На фоне всех разоров и уронов,
Мы жаждем героических побед,
А Слово понадёжнее патронов
Мой грешный мир спасёт от ратных бед!

      Ташкент, 25.05.2022

  PS. Коллаж мой на основе фото
  из интернета и личного архива.