Цветущий сад Ван Гога. Экфрасис

Евгения Давыдянец
"Цветущий сад", как сотканный ковер
Из ярких красок, солнечного света.
Взгляд ослепляет радужный узор
Деревьев и земли
В наряд одетых

От выставки японских мастеров
Гравюры Хиросигэ,Йоситоры-
Заряд для творчества!
И вот пейзаж готов-
На Арльские перемещен просторы

Мазки,  как звёзд нахынувший прибой, 
Весёлым окружили хороводом
Две речки - первой -ярко- голубой
И жёлтой из цветов,
Как  дар природы.

Желтеют домики под сенью красных крыш,
Что радуют всегда  друзей при встрече.
Арль не Япония и не Париж
Но он художником  отправлен в Вечность
*******
Одной из самых «японских» работ Ван Гога стал его  "Цветущий сад" навеянный, возможно, гравюрой  Утагавы Хиросигэ Увлечение искусством Японии, которое охватило французских художников после нескольких парижских выставок японской гравюры, оказало сильное влияние и на Поля Гогена.